FC2ブログ
ネコ達と奮闘する私の毎日
| Login |
2021年01月02日 (土) | 編集 |
我が家には私以外にもスイーツ男子がいるので、甘いものをよく食べます。

大晦日の夜、元日に食べようとプリンを作ったのですが、カラメルを焦がしすぎて煙がすごく出て火災報知器は鳴るわ、味も美味しいカラメルのビターな感じを通り過ぎて、文字通り焦げた味がしてちょっと失敗

最近はYouTubeで簡単に作れるおやつを見つけて、ボチボチ作っては食べています。

これは“発酵あんこ”。
米麹とゆでた小豆を混ぜるだけなので、簡単です。

1_IMG_4258.jpg

我が家には炊飯器がないのでヨーグルトメーカーで作ってますが、炊飯器があれば保温機能で作れます。

0_IMG_4259.jpg

できあがりは米麹が存在をアピールしていますが、柔らかくなっているので食感は普通のあんこ。
小豆と甘酒を混ぜたような味、かな?

マッシャーでつぶしたり、ハンドブレンダーで攪拌するともう少しあんこっぽい色になるそうですが、見た目だけのことなので私はこのままでいただきます。

0_IMG_4272.jpg

お砂糖を使わなくても十分甘くて、美味しくてどんどんそのままスプーンですくって食べてしまいます。
これは私専用のおやつ

小豆100g、米麹100gで作った発酵あんこが2日でなくなって行く、、、

シロッピーのことを「おデブ、おデブ」と言ってダイエットするようにしているけど、自分の方がやばいことになりそうな2021年、、

IMG_7206.jpg
いつもわたしのことおデブって呼んで、失礼よねー!

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック